CULTURAL JOURNALISM IN BRAZIL AND PORTUGAL: cross-country analysis (2012-2018) - Müller, Mariana Scalabrin; Cabecinhas, Rosa; Santos Silva, Dora (Brazilian journalism research, 2023)
ABSTRACT – This paper presents an innovative cross-country analysis focused on the cultural coverage of two countries that have been connected since the colonial period, Brazil and Portugal. Aiming to map editorial patterns (sources, news values, cultural sectors, and people featured) and uncover stereotypes, we selected two reputable newspapers, the Brazilian Folha de S.Paulo and the Portuguese Público. A content analysis was performed on a sample of 1.118 news articles. Both media outlets present an elitist, western-centric, and scholarly notion of culture. We observed asymmetrical trends between the Brazilian and the Portuguese cultural coverage. RESUMO – Este artigo apresenta uma análise em perspectiva cruzada focada na cobertura cultural de dois países com relações iniciadas no período colonial, Brasil e Portugal. Com o objetivo de mapear padrões editoriais (fontes, valores-notícia, setores culturais e pessoas em destaque) e identificar estereótipos, selecionamos dois jornais de referência, o brasileiro Folha de S.Paulo e o português Público. Para tal, realizamos uma análise de conteúdo em uma amostra de 1.118 peças. Os dois jornais apresentam uma noção de cultura elitista, centrada no ocidente e de viés acadêmico. Observamos, também, tendências assimétricas entre a cobertura cultural brasileira e portuguesa. RESUMEN – Este artículo presenta un innovador análisis transversal centrado en la cobertura cultural de dos países que han estado conectados desde la época colonial, Brasil y Portugal. Con el objetivo de mapear patrones editoriales (fuentes, valores noticiosos, sectores culturales y personas destacadas) y descubrir estereotipos, seleccionamos dos periódicos de renombre, el brasileño Folha de S.Paulo y el portugués Público. Se realizó un análisis de contenido sobre una muestra de 1.118 artículos periodísticos. Ambos medios de comunicación presentan una noción de cultura elitista, centrada en Occidente y académica. Observamos tendencias asimétricas entre la cobertura cultural brasileña y portuguesa.