EPISTEMIC PLURALITIES: a critique of the notion of journalists as an interpretative community - Passos, Mateus Yuri (Brazilian journalism research, 2026)
ABSTRACT – This paper focuses on a critical reading of the concept of journalism as a field constituted by a single interpretive community, as proposed by Barbie Zelizer and Nelson Traquina. By pondering the implications of using Stanley Fish’s original notion of interpretive communities in Journalism Studies, the article revisits the terms of his proposition and then offers clues for identifying a multitude of interpretive communities in journalism. Then, we focus on the epistemic singularities of literary journalism and its own diversity of interpretive communities. We conclude that the notion of diversity in interpretive communities of journalists is useful for understanding journalism practices that are divergent or even disruptive in relation to hegemonic notions of journalism that are assumed to be natural under the perspective of objectivity. RESUMO – O artigo se dedica a uma leitura crítica do tratamento do jornalismo enquanto prática constituída por uma comunidade interpretativa única, conforme defendido por Barbie Zelizer e Nelson Traquina. A partir de uma indagação sobre as implicações do uso da concepção original de Stanley Fish em torno da noção de comunidades interpretativas em pesquisas no campo do jornalismo, o trabalho revisita os termos de sua proposição para em seguida identificar pistas para a distinção de múltiplas comunidades interpretativas no jornalismo, detendo-se sobre as distinções epistêmicas do jornalismo literário e sua própria diversidade de comunidades interpretativas. Conclui-se que a noção plural de comunidades interpretativas de jornalistas é útil na compreensão de práticas jornalísticas que apresentam divergências ou rupturas em relação a noções hegemônicas de jornalismo naturalizadas pela máscara da objetividade. RESUMEN – El artículo está dedicado a una lectura crítica del tratamiento del periodismo como una práctica constituida por una comunidad interpretativa única, tal como lo defienden Barbie Zelizer y Nelson Traquina. A partir de una investigación sobre las implicaciones de utilizar la concepción original de Stanley Fish sobre las comunidades interpretativas en la investigación en el campo del periodismo, el artículo revisa los términos de su propuesta para luego identificar pistas para distinguir múltiples comunidades interpretativas en el periodismo, centrándose en las distinciones epistémicas del periodismo literario y su propia diversidad de comunidades interpretativas. Se concluye que la noción plural de comunidades interpretativas de periodistas es útil para comprender prácticas periodísticas que presentan divergencias o rupturas en relación a las nociones hegemónicas del periodismo naturalizadas por la máscara de la objetividad.