Transformações do acontecimento nas redes sociais: das mobilizações contra a homofobia à crise de dupla sertaneja - Henn, Ronaldo Cesar; Höehr, Kellen Mendes; Berwanger, Gabriela Inácio (Brazilian journalism research, 2012)
O trabalho apresenta resultados preliminares de pesquisa que investiga a constituição de acontecimentos através das redes sociais na internet. Já existe uma especificidade de acontecimento que atende as lógicas da rede, principalmente aqueles cuja produção e difusão se dão a partir de plataformas e ferramentas digitais e on-line. Esse artigo investiga dois casos: o da dupla de cantores de música sertaneja brasileira, Zezé di Camargo e Luciano, que, a partir de desentendimento ocorrido em show na cidade de Curitiba, anunciaram o final da parceria. A imagem foi imediatamente postada no YouTube e repercutida nas redes sociais, o que gerou intensa conversação sobre o episódio até converter-se em acontecimento jornalístico nas mídias tradicionais. Também analisa a organização de protesto contra a agressão sofrida por casal homoafetivo em rua de São Paulo em 2011, totalmente trabalhada pelo Facebook. A partir do conceito de semiose de Charles Sanders Peirce, desenha-se o mapa de construção desses acontecimentos com as articulações no interior da rede até as produções de sentidos que desencadeiam. Os acontecimentos tratados contêm como elemento comum o papel de protagonista que as redes sociais tiveram na sua constituição. Eles possuem a natureza da rede e enquadram-se naquilo que se compreende agora como ciberacontecimento, categoria que lança novos desafios para a prática do jornalismo.