Reportage: Methodology Of Literary Journalism - Osório Vargas, Raúl (Brazilian journalism research, 2018)
I sustain in my book El reportaje como metodologia del periodismo: una polifonia de saberes (Reportage as the methodology of journalism: polyphony of knowledge), (Osorio, 2017), that journalism leads, guides, interprets, explains, teaches and above all deeply tries to understand the world and its running; thus its essence is freedom of thought, expression and social dialogue or conversation to set in place and to enhance consensus and democratic participation. In this process, journalism shows and enlightens ways (methods) through reportage, which has been very much so studied as a journalist genre around the world; countless books and articles have been published about it and several universities have granted PhD titles for theses written about it. The North American and European bibliography on it is abundant - which has been taken in consideration at this research - and widely known; but little is known of what has been done in our South American continent. Therefore, in this book I put in perspective two major examples: Brazil and Colombia. Nevertheless, I must emphasize that when this subject is addressed, it is done so through the lens of journalistic genres, but not under the dimension of the methodology of journalism, which has been away from the eyes of theoreticians, scholars and researchers. In this sense, my book is an epistemological turn, as it is innovative and pioneer for contributing with another vision, which studies, analyses and proposes reportage as the methodology of journalism, by presenting some findings and by opening new theoretical perspectives in literary journalism. No meu livro A reportagem como como metodologia do jornalismo. Uma polifonia de saberes (Osorio, 2017), sustento que o jornalismo orienta, guia, interpreta, explica, ensina e acima de tudo tenta compreender em profundidade o mundo e suas ações; por isso sua essência é a liberdade de pensamento, de expressão e de diálogo social ou conversação para pôr em comum e fortalecer o consenso e a participação democrática. Nesse processo, o jornalismo mostra e ilumina caminhos (métodos) através da reportagem, que em todo o mundo tem sido amplamente estudada como gênero jornalístico; e em torno dela tem-se publicado numerosos livros e artigos, e em diversas universidades foram concedidos títulos de doutorado por teses feitas sobre o tema. A bibliografia europeia e americana que tratam o assunto é abundante – e que tive em conta para esta pesquisa –, é de conhecimento geral; mas o que é produzido em nosso próprio continente é desconhecido. Por isso, nesse livro, concentrei-me em dois exemplos importantes: o que foi feito no Brasil e na Colômbia. No entanto, devo reiterar que, quando o tema proposto é abordado, se faz desde a ótica dos gêneros jornalísticos, mas não sob a dimensão da metodologia do jornalismo, que tem estado oculta as miradas dos estudiosos, teóricos e acadêmicos. Neste sentido, o meu livro constitui um giro epistemológico, pois é inovador e pioneiro ao contribuir com outra visão, que estuda, analisa e propõe a reportagem como metodologia do jornalismo, ao mostrar algumas descobertas e abrir novas perspectivas sobre as teorias do jornalismo literário. En mi libro El reportaje como metodología del periodismo. Una polifonía de saberes (Osorio, 2017), sostengo que el periodismo orienta, guía, interpreta, explica, enseña y sobre todo intenta comprender en profundidad el mundo y su accionar; por eso su esencia es la libertad de pensamiento, de expresión y de diálogo social o conversación para poner en común y fortalecer el consenso y la participación democrática. En ese proceso, el periodismo muestra e ilumina caminos (métodos) a través del reportaje, que en todo el mundo ha sido muy estudiado como género periodístico; en torno a él se han publicado numerosos libros y artículos, y en diversas universidades se han otorgado títulos de doctorado por tesis realizadas sobre el tema. La bibliografía europea y estadounidense al respecto, que es abundante – y que he tenido en cuenta para esta investigación –, es de conocimiento general; pero se desconoce lo producido en nuestro propio continente. Por eso en ese libro me centré en dos ejemplos importantes: lo hecho en Brasil y en Colombia. Sin embargo, debo reiterar que cuando se aborda el tema propuesto, se hace desde la óptica de los géneros periodísticos, pero no bajo la dimensión de la metodología del periodismo, que ha estado oculta a las miradas de estudiosos, teóricos y académicos. En este sentido, mi libro constituye un giro epistemológico, pues es novedoso y pionero al contribuir con otra visión, que estudia, analiza y propone el reportaje como metodología del periodismo, al mostrar algunos hallazgos y al abrir nuevas perspectivas sobre las teorías del periodismo literario.