Tweet and Retweet Journalism During the Pandemic: : Dissemination of and Engagement with News on Twitter - Barbosa, Belem; Carvalho, Cássia (Brazilian journalism research, 2021)
ABSTRACT – Starting from a gap identified in the literature regarding the use of social networks by newspapers to disseminate urgent news, this article aims to study strategies of journalistic content in social media, particularly in the context of a public crisis and to compare the effectiveness of different types of news disseminated in this medium, namely in terms of reach and generated interaction. The following research question was defined: how popular was public health news in Brazil during the covid-19 pandemic? Based on contributions in the literature, a quantitative study was carried out, using the content analysis technique. The study enable to better understand the sharing behavior of news in Twitter, the consumption behavior of newspaper readers on social networks and the generation of news during the pandemic. RESUMO – Partindo de uma lacuna identificada na literatura quanto ao uso das redes sociais pelos jornais para divulgação de notícias urgentes, este artigo tem como objetivo estudar estratégias no consumo de conteúdo jornalístico nas mídias sociais, particularmente durante uma crise mundial, e comparar a eficácia de diferentes modalidades de notícias divulgadas neste meio, nomeadamente ao nível do alcance e da interação gerada. Definiu-se a seguinte questão de pesquisa: qual a popularidade das notícias de saúde pública no Brasil durante a pandemia de covid-19? Com base nas contribuições da literatura, foi realizado um estudo quantitativo, utilizando a técnica de análise de conteúdo. O estudo possibilitou compreender melhor o comportamento de compartilhamento de notícias no Twitter, o comportamento de consumo dos leitores de jornais nas redes sociais e a geração de notícias durante a pandemia. RESUMEN – A partir de una brecha identificada en la literatura sobre el uso de las redes sociales por parte de los periódicos para difundir noticias urgentes, este artículo tiene como objetivo estudiar estrategias en el consumo de periodistas de noticias en las redes sociales, particularmente durante una crisis global y comparar la efectividad de diferentes modalidades de las noticias difundidas en este medio, es decir, en términos de alcance e interacción generada. Se definió la siguiente pregunta de investigación: ¿cuál es la popularidad de las noticias de salud pública en Brasil durante la pandemia de covid-19? Con base en aportes de la literatura, se realizó un estudio cuantitativo utilizando la técnica de análisis de contenido. El estudio permitió comprender mejor el comportamiento de compartir noticias en Twitter, el comportamiento de consumo de los lectores de periódicos en las redes sociales y la generación de noticias durante la pandemia.