Jornalismo líquido: tendências de ampliação do campo - Rublescki, Anelise; Silva, Alexandre Rocha da (Brazilian journalism research, 2012)
O artigo deriva de uma investigação mais abrangente que discute as metamorfoses que se instauram para a mediação e para a processualidade da notícia na cultura da convergência e da digitalização. Como resultado direto da investigação sinalizam-se sete tendências de alargamento das fronteiras do campo: 1) jornalismo difuso, 2) jornalismo de recuperação residual e 3) jornalismo de aprofundamento em colaboração, 4) predominância de notícias centradas no leitor, 5) valorização do conteúdo local, 6) personalização da fruição das notícias e 7) pluralidade de vozes e enquadramentos sobre um mesmo fato. Metodologicamente, é um artigo de cunho teórico-crítico, desenvolvido a partir de revisão bibliográfica e observação empírica.